香港心臟專科學院 (學院) 於2012年6月,獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,並在香港特區政府教育局及衞生署支持下,開展為期3年的賽馬會「安心校園」計劃 (下稱 “計劃” )。

計劃目的是為全港超過1,000所中、小學、特殊學校的校園內,裝置自動心臟復甦機 (復甦機),復甦機是一部容易操作、用於搶救「猝死」患者的急救器材。每當發生意外或有需要的時候,能以最快時間、最有效的器材和急救方法,拯救傷患者並提高其存活率。

同時計劃亦旨在提升學校對「猝死」的關注及加強有關預防措施,令學校成為一個「安心」的場所。在教育局支持下,學院將在2012/13至2014/15學年為學校安裝復甦機、培訓學校人員施行心肺復甦法及使用復甦機、以及提供「安心」教育支援,詳情如下:

1. 免費安裝復甦機
  - 所有參與學校將獲提供復甦機乙套
     
2. 培訓學校人員施行心肺復甦法及如何使用復甦機
  - 每所參與學校均須推薦10名學校人員,接受施行心肺復甦法及使用復甦機的課程
     
3.「安心」教育支援
  - 為學校舉辦以「安心」為題的教育講座
  - 學校可借用以「心臟健康」為題的教育展板